Zum Hauptinhalt springen

Restaurant in der vierten Generation

Im Stammhaus Abel wird gekocht wie früher – aber mit Anspruch

„Gastlichkeit aus Tradition und Überzeugung“ – das ist das Motto des Stammhauses Abel an der Kreyenfeldstraße in Werne.

Seit 1927 und mittlerweile in der vierten Generation gibt es das Gasthaus mit Restaurantbetrieb und Biergarten jetzt schon. So etwas ist heutzutage selten geworden. Seit 2003 führt Torsten Dahlhaus den Betrieb, sein Urgroßvater war der Gründer. Und auch das Angebot scheint aus der Zeit gefallen, aber das sieht nur auf den ersten Blick so aus. 

Gutbürgerlich und bodenständig

Auf den Teller kommt im Stammhaus Abel eine gutbürgerliche, bodenständige Küche, aber die ist regional, saisonal, frisch. „Der Begriff ‚Gutbürgerlich‘ wurde früher mal abwertend gebraucht, aber ich sehe das ganz anders“, sagt Torsten Dahlhaus, „bei uns gibt es noch Schmorgerichte und Braten, aber wir machen jede Soße selbst, wir benutzen keine Geschmacksverstärker oder Ähnliches, bei uns gibt es auch vegetarische oder vegane Gerichte, wir benutzen kein Palmfett, unser Kaffee ist fair gehandelt und Bio. Wir benutzen Bochumer Würste, unsere Currysauce ist selbstverständlich auch selbst hergestellt.“ Und es versteht sich von selbst, dass das Bier aus Bochum kommt.

Wichtig sei ihm die Ehrlichkeit dem Gast gegenüber, das Vertrauen in den Gastronomen sei heute wichtig, sagt der VfL-Fan.

Vorfreude auf die Biergartenzeit

Bald öffnet der Biergarten hinter dem Haus. Während der Corona-Pandemie hat Torsten Dahlhaus die Zeit genutzt und ihn neugestaltet. Er hat ein neues Öko-Pflaster verlegt, um die Fläche zu entsiegeln. „Zum Frühlingsanfang öffnen wir, oder wenn am Nachmittag die Temperatur um die 15,16 Grad beträgt. Im Biergarten gibt es das gleiche Speisenangebot wie im Restaurant, gelegentlich werfe ich aber auch mal den Grill an“, sagt Dahlhaus, der Mitglied im exklusiven Club „Euro-Toques Deutschland“ ist.

Ein Verein, der es sich zum Ziel gesetzt hat, kulinarische Traditionen zu erhalten und verantwortungsvoll mit traditionell und handwerklich erzeugten Lebensmitteln umzugehen, Untertitel: die Europäische Union der Köche. „Für uns gilt es immer, nicht austauschbar zu sein“, sagt Torsten Dahlhaus.

Abgestimmt wird mit den Füßen oder eher am Steuerrad: Die Gäste, sagt er, kommen weniger aus der direkten Nachbarschaft, sondern extra hergefahren.Das Stammhaus Abel findet man an der Kreyenfeldstraße 96 in Bochum-Werne, Montag und Dienstag sind Ruhetage. Geöffnet ist das Restaurant von 11 bis 14.30 Uhr und von 17 bis 22 Uhr. Telefon: 0234-261263.

Schlagwörter


  • Sportjugend Bochum
  • Glasfaser Ruhr
  • Stadtwerke Bochum
  • USB Bochum
  • Volksbank Bochum Witten EG